Chá
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- | [[imagem:Cha.jpg|right|thumbnail|Arbusto de chá]] | + | #REDIRECT [[O-cha]] |
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- | O '''chá''' é a [[infusão]] de folhas ou botões da planta ''[[Camellia sinensis]]'', geralmente preparada com [[água]] quente. Cada variedade adquire um sabor definido de acordo com o processamento utilizado, que pode incluir [[oxidação]], [[fermentação]], e o contato com outras [[erva]]s, [[especiarias]] e frutos. | + | |
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- | A palavra "chá" é também usada popularmente para referenciar qualquer [[Infusão (bebida)|infusão]] de fruto ou erva, mesmo não contendo folhas de chá, como, por exemplo, o chá de [[camomila]]. Este artigo debruça-se sobre o 'verdadeiro' chá. | + | |
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- | == Cultivo == | + | |
- | [[Imagem:Cha1.jpg|thumbnail|250px|right|Plantação de chá na Malásia.]] | + | |
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- | Nativo de regiões [[subtropical|subtropicais]] com clima de [[monção|monções]], o chá também é cultivado em climas [[tropical|tropicais]], obtendo maior sucesso em regiões de alta [[altitude]]. Quantitativamente, das cerca de 3.000.000 de [[tonelada]]s produzidas anualmente, metade é produzida pela [[China]] e [[Índia]], em proporções iguais. 60% do restante é produzido pelo [[Quénia]], [[Turquia]], [[Indonésia]] e [[Sri Lanka]]. Na [[Europa]] apenas é cultivado nos [[Açores]], onde são produzidas anualmente cerca de 40 t. | + | |
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- | Em todas as regiões produtoras, o cultivo é semelhante, utilizando árvores podadas, para facilitar a colheita, e relativamente jovens, sendo substituídas quando começam a perder produtividade, com cerca de 50 anos. Notáveis exceções incluem o Gyokuro, [[chá verde]] japonês, protegido do sol durante o cultivo, e o [[Pu-erh]], tradicional chá do sudoeste da China, que utiliza árvores com dezenas de metros e centenas de anos, muitas delas dahs e selvagens. | + | |
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- | ===Cultivo em Portugal=== | + | |
- | Portugal teve duas primazias em relação à introdução do chá na Europa. A da introdução do consumo de chá e a introdução, em 1750, do cultivo do chá. Foram produzidos, na Ilha de São Miguel em zonas de micro-clima como Porto Formoso e Capelas, 10 kg de chá preto e 8 kg de chá verde. No entanto seria só um século depois que, com a chegada de mão de obra especializada, a produção se tornaria consequente, passando a haver uma aposta na industrialização do processamento após apanha das folhas. | + | |
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- | De ressalvar que atualmente o chá produzido nos Açores, sob o nome genérico de Gorreana, é considerado um chá biológico, o que em muitos mercados provoca uma ideia de novidade que não é de todo factual. O processamento deste, desde o cuidado dos arbustos até à colheita, é o mesmo há 250 anos. Este chá tem praticamente toda a sua produção dividida entre a região dos Açores, a comunidade da ilha na diáspora e o Reino Unido. | + | |
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- | == Processamento do chá == | + | |
- | Os quatro tipos de chá são distinguíveis pelo seu processamento. ''Camellia sinensis'' é um arbusto sempre verde cujas folhas, se não são logo secas depois de apanhadas, rapidamente começam a oxidar. Este processo lembra a maltização da cevada; as folhas ficam progressivamente escuras, assim que a [[clorofila]] se quebra. O processo seguinte no processamento é parar o processo de oxidação num estado predeterminado removendo a água das folhas via aquecimento. O termo ''[[fermentação]]'' é frequente e erroneamente usado para descrever este processo, mesmo que na verdade nenhuma verdadeira fermentação aconteça (ou seja, o processo não é digerido por microorganismos). | + | |
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- | O chá é tradicionalmente classificado em quatro grupos principais baseados no grau de ''oxidação'': | + | |
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- | * [[Chá branco]] - folhas jovens (novos botões que cresceram) que não sofreram efeitos de oxidação; os botões podem estar escudados da luz do sol para prevenir a formação de clorofila. | + | |
- | [[Image:Chabranco1.jpg|thumb|right|220px|A transparência do Chá Branco]] | + | |
- | * [[Chá verde]] - a oxidação é parada pela aplicação de calor, quer através de [[vapor]], um método tradicional japonês, ou em bandejas quentes - o método tradicional chinês). | + | |
- | [[Image:Chaverde.jpg|thumb|left|220px|Erva Chá Verde]] | + | |
- | * [[Oolong]] (烏龍茶) - cuja oxidação é parada algures entre o chá verde e o chá preto. | + | |
- | [[Image:Chaoolong.jpg|thumb|right|220px|Erva seca do chá Oolong ]] | + | |
- | * [[Chá preto]] - oxidação substancial. A tradução literal da palavra chinesa é ''chá vermelho'', o que pode ser usado entre os fãs de chá. | + | |
- | [[Image:Chapreto.jpg|thumb|left|220px|Erva secado Chá Preto]] | + | |
- | * variações pouco comuns - estão disponíveis várias preparações de chá que não se enquadram na nomenclatura usual. | + | |
- | ** [[Pu-erh]] (普洱茶) - Erroneamente considerado como uma subclasse de chá preto, pu-erh é um produto muito invulgar. O Pu-erh é um chá fermentado e envelhecido (pode ter mais de 50 anos), por vezes, descrito como duplamente fermentado: sendo a segunda "fermentação" resultado da ação de bactérias. Existe um método moderno de acelerar o envelhecimento natural que produz pu-erh de menor qualidade, chamado pu-erh cozinhado, que é vendido frequentemente em saquinhos. O pu-erh tradicional é conservado em forma de "tijolo" ou outras formas (as folhas de chá depois de tratadas são prensadas em moldes). Este é o mais apreciado de todos os chás na China, sendo catalogado em função da qualidade das folhas e do ano de produção, tal como um bom vinho no ocidente, e é o chá normalmente utilizado para a cerimónia de chá chinesa (Kung Fu Cha). Para preparar a infusão usa-se água muito quente ou até mesmo a ferver (os [[Tibete|tibetanos]] são conhecidos por deixá-los a ferver durante a noite). O Pu-erh é considerado como um chá medicinal na [[China]]. | + | |
- | [[Image:Chapu-erh.jpg|thumb|right|220px|Chá Pu-erh comercializado]] | + | |
- | ** [[Chá amarelo]] - é usado como um nome de chá de alta qualidade servido na corte imperial, ou de um chá especial processado similarmente ao chá verde, mas com uma fase mais curta para secar. | + | |
- | [[Image:Chaamarelo.jpg|thumb|left|220px|Cultivo do Chá Amarelo]] | + | |
- | ** [[Chong Cha]] (虫茶) - literalmente "''chá quente''", esta espécie é feita a partir de sementes de botões de chá em vez de folhas. É usado na medicina chinesa para lidar com o calor do [[verão]] bem como para tratar sintomas de gripe. | + | |
- | [[Image:Chongcha.jpg|thumb|right|220px|Planta do Chong Chá]] | + | |
- | ** [[Kukicha]] ou ''chá de inverno'' - feita de galhos e folhas velhas [[twig]] podadas da planta de chá durante a época dormente e tostado a seco sob o fogo. É popular na medicina tradicional [[Japão|japonesa]] e na dieta [[macrobiótica]]. | + | |
- | [[Image:Kukicha.jpg|thumb|left|220px|Chá Kukicha comercializado]] | + | |
- | ** [[Lapsang souchong]] (正山小种 ou 烟小种) de [[Fujian]], China, é um chá preto fumado. isto é, secado usando fogueiras de pinho. | + | |
- | [[Image:chalapsang.jpg|right|thumb|220px|Erva Lapsang]] | + | |
- | ** [[Chá Rize]] - chá preto forte, produzido na [[Turquia]], com um sabor distinto e preparação específica, incluindo pré-aquecimento, servido com açúcar. | + | |
- | [[Image:charize.jpg|left|thumb|220px|Plantação de Rize]] | + | |
- | ==Processamento do chá preto== | + | |
- | O chá preto é processado de duas formas, em ''CTC'' (''Crush, Tear, Curl'' - Esmagamento, Rasgo, Enrolamento) ou ''ortodoxo'', isto é, em folhas inteiras. | + | |
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- | O método CTC é usado para folhas de baixa qualidade que acabam em saquinhos de chá e são processados por máquinas. Este método é eficiente para produzir um produto a partir de folhas de qualidade média ou baixa. O processamento manual é usado para chás de qualidade elevada. Este estilo de processamento ortodoxo resulta num chá de qualidade elevada procurado por muitos conhecedores e apreciadores de chá. | + | |
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- | == Variedades == | + | |
- | O chá preto produzido fora da China toma normalmente o nome da região de origem: [[Darjeeling]], [[Assam]], [[Ceilão]], entre outras. Na China, o chá preto mais famoso é provavelmente o Keemun, mas existem muitas outras variedades. A maioria dos chás verdes, contudo, são produzidos na China e Japão e por isso mantiveram o seu nome em japonês ou chinês tradicional: [[Genmaicha]] (玄米茶), [[Houjicha]] (焙じ茶), [[Pouchong]] (包種茶), etc. O chá verde e o chá preto têm antioxidantes, mas de tipos diferentes. O chá verde é mais rico em catequinas, especialmente o galato de epigalhocatequina, enquanto que o chá preto contém uma maior variedade de [[flavonóides]]. O chá Oolong é intermédio, sendo o mais famoso o chá da Formosa. O chá branco, de folhas de chá muito jovens, é muitas vezes considerado um tipo distinto, embora ocasionalmente seja agrupado como um chá verde devido ao processamento simples. O chá branco produz uma infusão delicada que a maioria das vezes retém uma doçura residual leve. | + | |
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- | Todos os tipos são vendidos como chás "simples", quando são uma única variedade, ou "misturas" (''blends''). | + | |
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- | Adulteração e falsificação são problemas sérios no comércio global de chá; a quantidade de chá vendida como [[Darjeeling]], o mais apreciado dos chás pretos, todos os anos excede grandemente a produção anual de Darjeeling, estimada em 11000 [[tonelada]]s. Entre os chás, o chá branco é considerado o mais raro e mais caro; ele deve ser colhido manualmente apenas durante uma certa fase da vida da planta. Independente disso, no entanto, encontra-se disponível em lojas especializadas e, apenas recentemente, acondicionados em saquinhos de papel. | + | |
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- | == Misturas e aditivos == | + | |
- | Quase todos os chás em saquetas e a maior parte dos outros chás são misturas. Apesar de recentes melhoramentos na técnica de congelação seca e do método melhorado de infusão, são vendidos o pó de chá e a essência condensada de chá que apenas necessitam água quente ou fria para se preparar uma chávena de chá. A mistura pode ocorrer ao nível de uma só área de plantação (por exemplo [[Assam]]), ou podem ser misturados chás provenientes de diversas áreas. O objectivo da elaboração de misturas é a obtenção de um sabor estável ao longo dos anos e de melhor preço. Numa mistura, o chá mais caro e mais saboroso pode encobrir o sabor inferior de um chá mais barato. | + | |
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- | Há vários chás que contêm aditivos e/ou processamentos diferentes das variedades "puras". O chá tem a capacidade de adquirir qualquer aroma facilmente, o que pode trazer problemas no processamento, no transporte, ou na sua armazenagem, mas essa capacidade também ser aproveitada vantajosamente para preparar chás aromatizados. | + | |
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- | * O chá de jasmim é espalhado conjuntamente com flores de [[jasmim]] durante a oxidação, e ocasionalmente são deixadas algumas flores no chá como decoração. Muitas outras flores, como a [[rosa]] e outras flores perfumadas, são usadas como aromatizantes do chá na China. | + | |
- | * O chá [[Earl Grey]] é geralmente uma mistura de chás pretos, com adição de essência de bergamota (fruto da família dos cítricos originário de Itália). | + | |
- | * Chás com especiarias, tais como o indiano [[massala chai]], aromatizados com especiarias tais como o [[gengibre]], o [[cardamomo]], a [[canela]], a [[pimenta preta]], o [[cravo-da-Índia]], o [[louro indiano]] e por vezes a [[noz-moscada]] são comuns no sul da Ásia e no Médio Oriente. | + | |
- | * O [[chá Touareg]] é chá verde forte com Nana [[hortelã]], preparado nos paises do norte de África e Médio Oriente. | + | |
- | * O [[Jagertee]] é chá com adição de [[rum]]. | + | |
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- | == Substitutos do chá == | + | |
- | Infusões de outras plantas também são às vezes chamadas de "chá" e utilizadas em substituição deste: | + | |
- | *[[Erva Mate]] (or ''yerba mate'') é um arbusto cultivado principalmente na [[Argentina]], [[Uruguai]] e [[Brasil]]. | + | |
- | *[[Rooibos]] (Red Bush) é uma planta avermelhada, originária da [[África do Sul]] que faz uma infusão semelhante ao chá negro. | + | |
- | *[[Honeybush]], relacionada com o [[rooibos]] mas mais doce, cresce também na África do Sul. | + | |
- | *"[[chá de ervas]]" é o termo geral para todas as infusões feitas a partir de diferentes partes de plantas, não necessariamente ervas. Exemplos mais comuns: chá de [[camomila]], de [[erva-cidreira]], de [[tília]], [[capim-limão|príncipe]], de [[menta]], etc. | + | |
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- | == História == | + | |
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- | ===Origem e disseminação do chá=== | + | |
- | Historicamente, a origem do chá como erva medicinal útil para se manter desperto não é clara. O uso do chá, enquanto bebida social data, pelo menos, da época da [[dinastia Tang]]. | + | |
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- | Os primeiros europeus a contactar com o chá foram os [[Portugal|Portugueses]] que chegaram ao [[Japão]] em [[1560]].<ref> [http://www.culturajaponesa.com.br/htm/cha.html Chá (um histórico geral), por Cristiane A. Sato - Cultura Japonesa (2006)]</ref>. | + | |
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- | Em breve a Europa começou a importar as folhas, tendo a bebida tornado-se rapidamente popular, especialmente entre as classes mais abastadas em [[França]] e [[Países Baixos]]. O uso do chá em [[Inglaterra]] é atribuído a [[Catarina de Bragança]], princesa portuguesa que casou com [[Carlos II de Inglaterra]]) e pode ser situado cerca de [[1650]]. | + | |
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- | == A palavra ''chá'' == | + | |
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- | O [[carácter chinês]] para ''chá'' é 茶, mas tem duas formas completamente distintas de se pronunciar. Uma é 'te' que vem da palavra malaia para a bebida, usada pelo dialecto [[Min-nan]] que se encontra em [[Amoy]]. Outra é usada em [[cantonês]] e [[mandarim]], que soa como ''cha'' e significa 'apanhar, colher'. | + | |
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- | Esta duplicidade fez com que o nome do chá nas línguas não chinesas as dividisse em dois grupos: | + | |
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- | :Línguas que usam derivados da palavra ''Te'': alemão, inglês, dinamarquês, hebraico, húngaro, finlandês, indonésio, italiano, letão, tamil, sinhala, francês, neerlandês, espanhol, arménio e latim científico. | + | |
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- | :Línguas que usam derivados da palavra ''Cha'': hindi, japonês, português, persa, albanês, checo, russo, turco, tibetano, árabe, vietnamita, coreano, tailandês, grego, romeno, swahili. | + | |
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- | == Cultura do chá == | + | |
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- | Drinking tea is often a social event. Tea is also drunk throughout the day and especially in the morning to heighten alertness - it contains [[theophylline]] and [[caffeine]] (sometimes called "theine"). | + | |
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- | In [[India]], the world's second largest producer, tea is popular all over North India as a breakfast and evening drink. Popularly called ''chaai'', it is served hot with milk and sugar. Almost all the tea consumed is black tea. | + | |
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- | In China, at least as early as the [[Song Dynasty]], tea was an object of connoisseurship, and formal tea-tasting parties were held, comparable to modern wine tastings. As much as in modern wine tastings, the proper vessel was important; the white tea used at that time called for a dark bowl in which the tea leaves and hot water were mixed and whipped up with a whisk. The best of these bowls, glazed in patterns with names like oil spot, hare's fur, and tortoise shell, are highly valued today. The rituals and the traditional dark pottery were adopted in [[Japan]] beginning in the [[12th century]], and gave rise to the [[Japanese tea ceremony]], which took its final form in the [[16th century]]. | + | |
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- | In Britain and Ireland, "tea" is not only the name of the beverage, but of a late afternoon light meal, called that even if the diners are drinking [[beer]], [[cider]], or juice. Frequently (outside the UK) this is referred to as "high tea", however in the UK [[high tea]] is an evening meal. The term evidently comes from the meal being eaten at the "high" (main) table, rather than the smaller table common in living rooms. | + | |
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- | In [[Sri Lanka]], tea is served in the English style, with milk and sugar, but the milk is always warmed. | + | |
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- | There are several [[tea ceremony|tea ceremonies]] which have arisen in different cultures, the most famous of which are the complex, formal and serene [[Japanese tea ceremony]], and the commercial, crowded and noisy [[Yum Cha]]. | + | |
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- | Specific tea culture developed in [[Czech Republic|Czechia]] in recent years, including many style [[tearoom]]s. Pure teas are usually prepared with respect to habits of country of their origin. Different tearooms had also created various blends and methods of preparation and serving. | + | |
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- | [[Devonshire tea]] is the staple "tea ceremony" of the English speaking [[Commonwealth]] countries, available in homes and [[Tea shops]] throughout the [[United Kingdom]], [[Australia]], [[India]] and [[Nova Zelândia]]. Devonshire tea is almost unknown in the [[USA]]. | + | |
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- | In the [[United States]], tea is often served iced; [[iced tea]] is a common meal-time beverage or hot weather treat in many parts of the country. It is sometimes served with a wedge of [[lemon]], and may be sweetened or unsweetened, varying by region. Sun tea is brewed by leaving the water and tea with direct sunlight as the only source of heat; steeping times are necessarily long. | + | |
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- | Recently, [[Boba milk tea]] from [[Taiwan]] has become an extremely popular drink among young people. This Asian fad spread to the USA in 2000, where it is generally called "bubble tea". (See [http://www.cnn.com/2000/FOOD/news/11/27/bubble.tea.ap/ news]) | + | |
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- | ==Preparação== | + | |
- | [[Image:Japanese Teapot.jpg|right|thumbnail|250px|Bule japonês]] | + | |
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- | ''This section describes the most widespread method of making tea. Completely different methods are used in North Africa, Tibet and perhaps in other places.'' | + | |
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- | The best way to prepare tea is usually thought to be with loose tea in a [[teapot]], rather than a [[teabag]]. However perfectly acceptable tea can be made with teabags. Boiling water should be added, but the tea should not be allowed to steep for less than 30 seconds or more than about five minutes (a process known as ''brewing'' or ''mashing'' in the UK): after that, [[tannin]] is released, which counteracts the stimulating effect of the theophylline and caffeine and makes the tea bitter. Some teas, especially green teas and delicate [[Oolong|Oolongs]] or [[Darjeeling]] teas, are steeped for shorter periods, sometimes less than 30 seconds. Using a [[tea strainer]] separates the leaves from the water at the end of the brewing time if a tea bag is not being used. | + | |
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- | In order to preserve the pre-tannin tea without requiring it all to be poured into cups a second teapot is employed. The steeping pot is best unglazed earthenware — the YangXi pots are known as the best of these. The serving pot is generally porcelain, which retains the heat better. | + | |
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- | The water for black teas should be added at the [[boiling point]] (100°C), except for very delicate [[Darjeeling]] teas, where slightly lower temperatures are recommended. Since boiling point drops with altitude, this makes it difficult to brew black tea properly in mountainous areas. Water for green tea, according to most accounts, should be around 80 to 85°C — the higher the quality of the leaves, the lower the temperature. Preferably, the container in which the tea is steeped — the [[mug]] or teapot — should also be warmed beforehand (usually by swirling a little hot water around it then pouring it out) so that the tea does not immediately cool down. | + | |
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- | Experienced tea-drinkers often insist that the tea should not be stirred around while it is steeping (sometimes called ''winding'' in the UK). This, they say, will do little to strengthen the tea, but is likely to bring the tannic acids out in the same way that brewing too long will do. For the same reason one should not squeeze the last drops out of a teabag; if you want stronger tea, use more leaves or bags. | + | |
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- | Popular additives to tea include [[sugar]] or [[honey]], [[lemon]], [[milk]], and fruit [[jam]]s. Most connoisseurs eschew [[cream]] because it overpowers the flavour of tea. Milk, however, is thought to neutralize remaining tannins. When taking milk with tea, connoisseurs add the tea to the milk rather than the other way around. This avoids scalding the milk, which leads to a better emulsion and nicer taste. | + | |
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- | ==Influências sobre a saúde== | + | |
- | O chá é tradicionalmente usado nos seus países de origem como uma bebida benéfica à saúde em vários aspectos. Recentemente, cientistas têm se dedicado aos estudos dos efeitos do chá sobre o [[organismo]], bem como conhecer melhor as substâncias que promovem esses efeitos. Todos os tipos de chá possuem praticamente as mesmas substâncias, porém em concentrações muito diferentes devido aos processos de preparação. | + | |
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- | Estudos sugerem que o chá tem muitas propriedades benéficas importantes, por exemplo: é anti-cancerígeno, aumenta o metabolismo, ajuda o sistema imunitário, reduz o mau-hálito, diminui o stress, tem efeitos sobre o HIV. É no entanto necessária alguma precaução em relação a estas conclusões, porque não existem praticamente resultados científicos conclusivos e além disso alguns dos estudos feitos (particularmente na China) têm por detrás grandes interesses económicos. | + | |
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- | É no entanto de salientar que o excesso de consumo, ou o consumo de chá mal conservado ou mal preparado, têm também efeitos negativos para a saúde. Em particular, o chá possui [[fluoreto]]s (provocam [[osteoporose]] e [[artrite]] e são cancerígenos), [[cafeína]] (provoca [[doenças do sono]]), e [[oxalato]]s (provocam problemas renais). Mas, em geral, pode-se dizer que o chá tem sobretudo efeitos benéficos, porque todas estas substâncias têm efeitos benéficos se ingeridas em pequenas quantidades. | + | |
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- | == Ver também == | + | |
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- | * [[Chá gelado]] | + | |
- | * [[Indústria de bebidas]] | + | |
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- | ==Links externos== | + | |
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- | #REDIRECT [[www.gorreana.com]] | + | |
- | #REDIRECT [[www.darjeelingtea.net]] | + | |
- | #REDIRECT [[www.nikkeyweb.com.br]] | + | |
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- | [[Categoria:Chá|*]] | + | |
- | [[Categoria:Bebidas]] | + | |
- | [[Categoria:Japão:茶*]] | + | |
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- | Fonte:www.wikipedia.org | + |
Revisão atual
- REDIRECT O-cha