Okara
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Revisão de 13:56, 24 Março 2008
Okara são os restos do leite de soja que fica no coador. Essa polpa é um nutritivo alimento que contém abundante fibra solúvel e insolúvel e uma modesta quantidade de proteínas. Pode ser usada imediatamente após a confecção do leite de soja ou guardada no frigorífico para usar mais tarde. Conserva-se no frigorífico de 2 a 3 dias e no congelador de 4 ou 5 meses. Okara, tal como o tofu, tem um sabor neutro, mas existem muitas maneiras de lhe proporcionar um sabor delicioso: - Use para engrossar sopas ou molhos. - Adicione à massa do pão. Substitua 1/3 da farinha por okara e reduza um pouco a quantidade de líquidos, para compensar o fato da okara ser um alimento úmido. - Use como base de hamburgueres, croquetes, almôndegas. - Use como ingrediente na confecção de patês vegetais.
Análise nutricional da okara (por 100 g):
energia: 77 kcal
proteínas: 3,22 g
total de gorduras – 1,73 g
gorduras saturadas: 0,193 g
gorduras monosaturadas: 0,295 g
gorduras polisaturadas: 0,755 g
hidratos de carbono: 12,54 g
fibras: 7,8g
cálcio: 80 mg
ferro: 1,30 mg
magnésio: 26 mg
potássio: 213 mg
sódio: 9 mg
zinco: 0,56 mg
cobre: 0,200 mg
manganês: 0,404 mg
selénio: 10,6 mcg
vitamina B1 (tiamina): 0,020 mg
vitamina B2 (riboflavina): 0,020 mg
vitamina B3 (niacina): 0,100 mg
vitamina B5 (ácido pantoténico): 0,088 mg
vitamina B6: 0,115 mg