Kunugui

De Nikkeypedia

Sobre o Kunugui (Quercus acutissima Carruth)


Antigamente no Japão o shiitake era extraido das florestas.

Brotavam predominantemente em árvores conhecidas como "Shi no Ki".

Há pessoas que dizem que a origem do nome Shiitake vem da Árvore do Shi.

Atualmente o cultivo no Japão é feita em toras e blocos de Kunugui da região de Kansai (Osaka) para o sul que tem climas mais quentes do que o norte que usa toras de Konara.

O Kunugui tem parentesco com a Castanheira (Kuri no Ki) que tem uma madeira muito dura e foi muito usada para dormentes dos trilhos de trem. Êle se assemelha mais ao Carvalho, tanto que hoje é também conhecido como Carvalho Japones.

Cultivo

Embora as sementes de Kunugui tenha uma alto poder de germinação, as mudas assim obtidas são muito frágeis.

Hoje recomenda-se o plantio dessas árvores com mudas com tres ou mais anos de vida. Arrancam-se do solo, e elas apresentam uma única raiz profunda, corta-se boa parte dela e também os galhos deixando-se um pequeno caule e uma raiz curta e estas mudas é que são tranplantadas.

Depois de plantadas estas mudas terão em menos de 5 anos, troncos com diametro superior a 20 centímetros, próprios para cultivo de shiitake.

Como as folhas caem no inverno, estas servem como excelentes fertilizantes, assim a terra plantada com Kunugui vai melhorando a cada ano que passa.

Ao cortar o Kunugui nascem muitos brotos, deixando se um por tronco ela cresce tantans quantas vezes forem cortadas.

Qualidades

O Kunugui tem pouco cerne, a madeira é macia e boa para o crescimento do shiitake A casca é dura, o que faz com que seja difícil o seu rompimento criando shiitakes mais carnudos. Um único caule serve para se tirar muitas vezes com qualidade.

No Japão, o Kunugui recebe o 1º corte após 10 - 12 anos, no Brasil o corte ocorre com 6 - 7 anos, ocasião em que as árvores atingem 7 - 10 metros de altura com diâmetro na base na faixa de 20cm. Após o 1º corte é possível realizar cortes subseqüentes de 3 em 3 anos. O Kunugui, ao contrário do Eucalipto, tem uma elevada capacidade de rebrota, o que permite recortes por mais de 10 vezes.

Para o cultivo de Shiitake, esta madeira apresenta vantagens em relação:

- à resistência da casca - à alta densidade (maior produtividade) - Após o corte, as toras podem aguardar por até 4 meses antes de receber as sementes - Cogumelo com sabor bem mais acentuado - Diminuição de ataque de pragas e doenças


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