Noz

De Nikkeypedia

Diferença entre revisões)
Revisão de 18:28, 5 Novembro 2007 (editar)
Suely (Discussão | contribs)
(New page: {{minidesambig|pelo fruto da nogueira|nogueira-comum}} nogueira]] Uma '''noz''' em botânica é um [[fruto]...)
← Ver a alteração anterior
Revisão atual (18:29, 5 Novembro 2007) (editar) (undo)
Suely (Discussão | contribs)

 
Linha 1: Linha 1:
{{minidesambig|pelo fruto da nogueira|nogueira-comum}} {{minidesambig|pelo fruto da nogueira|nogueira-comum}}
-[[Imagem:W Nuss Gr 99.jpg|thumb|right|300px| A noz, fruto da [[Juglans|nogueira]]]]+[[Imagem:Noz.jpg|thumb|right|300px| A noz, fruto da [[Juglans|nogueira]]]]
Uma '''[[noz]]''' em [[botânica]] é um [[fruto]] seco com apenas uma [[semente]] (raramente duas) no qual a parede do [[ovário]] ou parte dela torna-se muito dura na maturidade. A maioria das nozes vem dos [[pistilo]]s com ovários inferiores (veja [[flor]]) e não abrem na maturidade. Exemplos de nozes verdadeiras são os frutos dos [[carvalho]]s (''[[bolota]]s''), das [[avelaneira]]s, das [[Faia (planta)|faias]], das [[castanheira]]s e das [[Juglans|nogueira]]s. Uma '''[[noz]]''' em [[botânica]] é um [[fruto]] seco com apenas uma [[semente]] (raramente duas) no qual a parede do [[ovário]] ou parte dela torna-se muito dura na maturidade. A maioria das nozes vem dos [[pistilo]]s com ovários inferiores (veja [[flor]]) e não abrem na maturidade. Exemplos de nozes verdadeiras são os frutos dos [[carvalho]]s (''[[bolota]]s''), das [[avelaneira]]s, das [[Faia (planta)|faias]], das [[castanheira]]s e das [[Juglans|nogueira]]s.
"Nozes" em [[culinária]] são uma categoria muito menos restritiva do que nozes na botânica, o termo que está sendo mal aplicado a muitas [[semente]]s que não são nozes verdadeiras. Qualquer semente grande, oleaginosa, encontrada dentro de um escudo e usada no alimento pode ser considerada como uma noz. Porque as nozes têm geralmente um índice elevado do [[óleo]], são um [[alimento]] e uma fonte de energia altamente apreciada. Um grande número sementes são comestíveis por seres humanos e são usadas na arte culinária, comidas cruas, germinadas ou torradas, como um [[aperitivo]] ou em [[doçaria]], ou ainda espremidas para lhe extrair o óleo que é usado na [[culinária]] e em [[cosméticos]]. "Nozes" em [[culinária]] são uma categoria muito menos restritiva do que nozes na botânica, o termo que está sendo mal aplicado a muitas [[semente]]s que não são nozes verdadeiras. Qualquer semente grande, oleaginosa, encontrada dentro de um escudo e usada no alimento pode ser considerada como uma noz. Porque as nozes têm geralmente um índice elevado do [[óleo]], são um [[alimento]] e uma fonte de energia altamente apreciada. Um grande número sementes são comestíveis por seres humanos e são usadas na arte culinária, comidas cruas, germinadas ou torradas, como um [[aperitivo]] ou em [[doçaria]], ou ainda espremidas para lhe extrair o óleo que é usado na [[culinária]] e em [[cosméticos]].

Revisão atual

Predefinição:Minidesambig

 A noz, fruto da nogueira
A noz, fruto da nogueira

Uma noz em botânica é um fruto seco com apenas uma semente (raramente duas) no qual a parede do ovário ou parte dela torna-se muito dura na maturidade. A maioria das nozes vem dos pistilos com ovários inferiores (veja flor) e não abrem na maturidade. Exemplos de nozes verdadeiras são os frutos dos carvalhos (bolotas), das avelaneiras, das faias, das castanheiras e das nogueiras. "Nozes" em culinária são uma categoria muito menos restritiva do que nozes na botânica, o termo que está sendo mal aplicado a muitas sementes que não são nozes verdadeiras. Qualquer semente grande, oleaginosa, encontrada dentro de um escudo e usada no alimento pode ser considerada como uma noz. Porque as nozes têm geralmente um índice elevado do óleo, são um alimento e uma fonte de energia altamente apreciada. Um grande número sementes são comestíveis por seres humanos e são usadas na arte culinária, comidas cruas, germinadas ou torradas, como um aperitivo ou em doçaria, ou ainda espremidas para lhe extrair o óleo que é usado na culinária e em cosméticos.

Nozes são uma fonte nutritiva e significativa para a vida selvagem. Isto é particularmente verdade em locais de clima temperado onde animais como gaios e esquilos armazenam bolotas e outras nozes durante o outono para se preparem para a falta de comida durante o inverno até a chegada da primavera.

Nozes de clima temperado são provenientes de árvores geralmente polinizadas pelo vento da ordem Fagales:

Algumas "nozes" que não são verdadeiras no sentido botânico:

A castanha-da-índia (Aesculus hippocastanum) não é comestível, mas é colhida e usada em um velho jogo de crianças, no qual uma noz é enfiada em um cabo forte e então cada criança tenta quebrar a do seu oponente batendo-lhe com a sua. Uma espécie relacionada, Aesculus californica, era ingerido anteriormente pelos índios americanos da Califórnia nas épocas de escassez. Deve ser lixiviada para remover os constituintes venenosos antes de comer.

A maioria dos tipos de bolotas são amargas demais para se comer (a menos que sejam lixiviadas), por causa dos taninos. Apesar dessa desvantagem, a bolota é um alimento importante em várias regiões.

[editar] Valor Nutricional

Predefinição:Commonsja:種実類

Ferramentas pessoais