Saque: mudanças entre as edições

De
(New page: thumb|300px|Barris de saquê no Templo Itsukushima '''Saquê''' é uma bebida fermentada tradicional do Japão, fab...)
 
Sem resumo de edição
 
(2 revisões intermediárias por um outro usuário não estão sendo mostradas)
Linha 1: Linha 1:
[[Imagem:Sake barrels.jpg|thumb|300px|Barris de saquê no Templo Itsukushima]]
[[Imagem:Saque1.jpg|thumb|left|300px|Variedades de Saquês]]
[[Imagem:Saque2.jpg|thumb|right|300px|Dose de Saquê]]
[[Imagem:Saque3.jpg|thumb|right|300px|Caipirinha de Saquê]]


'''Saquê''' é uma [[bebida alcoólica|bebida]] [[fermentação|fermentada]] tradicional do [[Japão]], fabricada pela fermentação artificial do [[arroz]]; tomada geralmente quente e no começo da refeição.  
'''Saquê''' é uma [[bebida alcoólica|bebida]] [[fermentação|fermentada]] tradicional do [[Japão]], fabricada pela fermentação artificial do [[arroz]]; tomada geralmente quente e no começo da refeição.  
Linha 46: Linha 48:
[[Categoria:Bebidas fermentadas]]
[[Categoria:Bebidas fermentadas]]
[[Categoria:Culinária do Japão]]
[[Categoria:Culinária do Japão]]
[[Categoria:Cultura japonesa]]


[[ar:ساكي]]
[[ar:ساكي]]

Edição atual tal como às 20h47min de 1 de fevereiro de 2008

Variedades de Saquês
Dose de Saquê
Caipirinha de Saquê

Saquê é uma bebida fermentada tradicional do Japão, fabricada pela fermentação artificial do arroz; tomada geralmente quente e no começo da refeição.

A primeira produção de saquê de que se tem notícia data do século III. e ocorreu em Nara, antiga capital japonesa. Diversas regiões do país o produzem, mas a região que leva a fama de fabricar o melhor saquê é o distrito de Fushimi, em Kyoto. Existem hoje em torno de 1.600 fabricantes de saquê no Japão. No Brasil, a bebida é produzida por empresas como a Sakura e a Azuma Kirin. Grande variedade de saquês brasileiros e japoneses podem ser encontrados em lojas no bairro da Liberdade, em São Paulo.

Processo de fabricação

Classificado na mesma categoria do vinho, o saquê é um fermentado natural, com teor alcoólico em torno de 16%, cujos únicos ingredientes são arroz e água.

Do arroz sai a a matéria prima para a fabricação do saquê, o koji, que resulta da remoção do amido e do excesso de óleo e proteínas contidos no arroz. Para se chegar ao koji, é preciso que o arroz seja polido, de modo a perder de um terço até a metade de sua superfície original, sendo depois macerado, enxugado, vaporizado e resfriado a uma temperatura de 5º C.

Em seqüência, o koji é misturado com água e arroz vaporizado para que se forme o shubo, uma pasta de grãos. O shubo é colocado num tanque e fermentado por trinta dias, com adição do koji e novamente de arroz vaporizado.

Forma-se aí o maromi, uma mistura de bolo de saquê, sólido, e do saquê, líquido. Feita a separação por filtragem e submetido o líquido a uma ultrafiltragem, para garantir o sabor fresco da bebida, o saquê está pronto para ser consumido. Poderá ser mantido em garrafa por até dois anos, sem perder seu sabor natural.

Como beber

A melhor temperatura para o saquê ser consumido é de 35º C, porque nesta temperatura se percebe melhor as delicadas características da bebida. Mas pode ser bebido em temperaturas superiores ou inferiores, de acordo com a estação do ano.

Quando aquecido, a uma temperatura de até 45º C, o saquê é conhecido por kan . Torna-se encorpado e adquire um sabor acentuado de melão.Quando resfriado, o saquê é conhecido por higa e assume um sabor frutado. Ao ser servido é acrescentado sal às bordas do copo.

É geralmente servido em copos de porcelana antiga ou em pequenos copos de madeira, conhecidos por masu.

Ritual

Existe um ritual especial à mesa para tomar o saquê. Levante o seu copinho para receber a bebida, servida sempre por seu vizinho de mesa, apoiando-o com a mão esquerda e segurando-o com a direita. É imprescindível que você sirva o seu vizinho de mesa porque não é de bom tom servir a si próprio. O copo de saquê deve sempre ficar cheio até o final da refeição. A tradição manda fazer um brinde, Campai, esvaziando o copinho num só gole. É sinal de hospitalidade e atenção.


Ligações externas

  • [1] Página sobre o saquê
  • [2] Saquê, em alta no mundo, mas em baixa no Japão





Predefinição:Commonscat

ar:ساكي bn:সাকে cs:Saké de:Sake en:Sake eo:Sakeo es:Sake eu:Sake fa:ساکی fi:Sake fr:Saké he:סאקה id:Sake it:Sake ja:日本酒 ka:საკე lt:Sakė nl:Sake os:Саке pl:Sake ru:Саке simple:Sake sv:Sake th:สาเก tr:Sake uk:Саке zh:清酒