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O gergelim (do. árabe vulgar gilgilan, do árabe clássico ģulģulãn, "grão de coentro") ou sésamo é uma planta anual herbácea, gamopétala, originária do Oriente, pertencente à família das pedaliáceas (Sesamum indicum), com propriedades medicinais, de flores alvas, róseas ou vermelhas, hermafroditas, malcheirosas, dispostas nas axilas das folhas, e cujo fruto é cápsula oblonga, pubescente, com sementes oleaginosas, pequenas, amarelas, alvas ou pretas, arredondadas e levemente comprimidas. É cultivada na Ásia tropical por causa de suas sementes, que fornecem até 50% de óleo.
O gergelim (do. árabe vulgar gilgilan, do árabe clássico ģulģulãn, "grão de coentro") ou sésamo é uma planta anual herbácea, gamopétala, originária do Oriente, pertencente à família das pedaliáceas (Sesamum indicum), com propriedades medicinais, de flores alvas, róseas ou vermelhas, hermafroditas, malcheirosas, dispostas nas axilas das folhas, e cujo fruto é cápsula oblonga, pubescente, com sementes oleaginosas, pequenas, amarelas, alvas ou pretas, arredondadas e levemente comprimidas. É cultivada na Ásia tropical por causa de suas sementes, que fornecem até 50% de óleo.


As sementes de gergelim são ricas em manganês, cobre e cálcio (90mg de cálcio por colher de sopa para sementes integrais (não descascadas) e 10mg para sementes descascadas), e contém Vitamina B1 e Vitamina E. Elas contém um poderoso antioxidante (chamados "lignans" em inglês), que também é anti-cancerígeno. Elas também contém fitoesteróis, que bloqueam a produção de colesterol. Os nutrientes do gergelim são melhores absorvidos se triturados antes do consumo.
As sementes de gergelim são ricas em manganês, cobre e cálcio (90mg de cálcio por colher de sopa para sementes integrais (não descascadas) e 10mg para sementes descascadas), e contêm vitamina B1 e vitamina E. Elas contêm um poderoso antioxidante (a lignana), que também é anticancerígeno, bem como fitoesteróis, que bloqueiam a produção de colesterol. Os nutrientes do gergelim são mais bem absorvidos se este for triturado antes do consumo.


[[categoria: culinaria]]
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[[Categoria:Cultura japonesa]]

Edição atual tal como às 13h00min de 3 de novembro de 2008

Gergelim
Gergelim

O gergelim (do. árabe vulgar gilgilan, do árabe clássico ģulģulãn, "grão de coentro") ou sésamo é uma planta anual herbácea, gamopétala, originária do Oriente, pertencente à família das pedaliáceas (Sesamum indicum), com propriedades medicinais, de flores alvas, róseas ou vermelhas, hermafroditas, malcheirosas, dispostas nas axilas das folhas, e cujo fruto é cápsula oblonga, pubescente, com sementes oleaginosas, pequenas, amarelas, alvas ou pretas, arredondadas e levemente comprimidas. É cultivada na Ásia tropical por causa de suas sementes, que fornecem até 50% de óleo.

As sementes de gergelim são ricas em manganês, cobre e cálcio (90mg de cálcio por colher de sopa para sementes integrais (não descascadas) e 10mg para sementes descascadas), e contêm vitamina B1 e vitamina E. Elas contêm um poderoso antioxidante (a lignana), que também é anticancerígeno, bem como fitoesteróis, que bloqueiam a produção de colesterol. Os nutrientes do gergelim são mais bem absorvidos se este for triturado antes do consumo.