Como preparar leite de soja: mudanças entre as edições
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EXTRATO DE SOJA "LEITE DE SOJA" | |||
Ingredientes: | |||
- 3 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos e sem lavar | |||
- 4,5 litros de água | |||
- 1 colher (chá) de sal | |||
- 6 colheres (sopa) de açúcar | |||
Modo de preparo: | |||
- Ferver um litro e meio de água. | |||
- Colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura. | |||
- Escorrer a água e lavar os grãos em água corrente. | |||
- Colocar o restante da água (3 litros) para ferver, cozinhar os grãos por cinco minutos. Não descartar a água. | |||
- Quando estiver morno, bater os grãos e a água no liquidificador por três minutos. | |||
- Cozinhar a massa obtida em uma panela aberta por 10 minutos, reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre. | |||
- Quando estiver morno, coar em pano de algodão limpo e espremer bem, com o auxílio das mãos, através do pano. | |||
- O líquido filtrado é o extrato de soja (leite) e a massa restante, o resíduo ou "okara". | |||
- Levar o extrato novamente ao fogo e ferver por dois minutos. | |||
- Adicionar o açúcar e o sal ao extrato. | |||
Para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc. | |||
02 - SOJA FRITA | |||
Ingredientes: | |||
- 1 xícara (chá) de soja escolhida e seca | |||
- 3 colheres (sopa) de sal | |||
- 2 litros de água | |||
- óleo de soja para fritura | |||
Modo de preparo: | |||
Ferver um litro e meio de água e colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura; | |||
escorrer a água e lavar os grãos em água corrente; | |||
colocar os grãos de molho, por oito horas, em uma quantidade de água fria correspondente a três xícaras (chá); | |||
transferir os grãos para uma peneira (tipo escorredor de macarrão) e descascá-los sob água corrente, esfregando-os entre as mãos, para separar as cascas; | |||
cozinhar os grãos descascados por 15 minutos em panela aberta com três vezes o volume de água, Adicionando o sal. A contagem do tempo inicia-se após a fervura; | |||
descartar a água do cozimento e escorrer os grãos em peneira; | |||
secar os grãos escorridos sobre pano de algodão limpo ou toalha de papel; | |||
colocar o óleo para aquecer em uma panela funda; | |||
fritar os grãos até que a espuma formada desapareça e os grãos comecem a dourar; | |||
retirar os grãos fritos, escorrendo o excesso de óleo e colocá-los sobre papel absorvente; e guardar a soja frita, em vasilha fechada. | |||
Rendimento: aproximadamente 200g. O leite de soja de qualidade é confeccionado com feijão de soja de molho. Este método proporciona-lhe uma melhor qualidade (os nutrientes são mais facilmente assimilados) e sabor e torna os feijões mais digestivos, reduzindo a ocorrência de flatulência. Por isso, nunca deixe de demolhar o feijão. | |||
O leite de soja de qualidade é confeccionado com feijão de soja de molho. Este método proporciona-lhe uma melhor qualidade (os nutrientes são mais facilmente assimilados) e sabor e torna os feijões mais digestivos, reduzindo a ocorrência de flatulência. Por isso, nunca deixe de demolhar o feijão. | |||
Deixe o leite arrefecer antes de o colocar num recipiente de vidro. Mantenha-o no frigorífico a ou até 4º e use no período de 7 dias para assegurar a frescura. | Deixe o leite arrefecer antes de o colocar num recipiente de vidro. Mantenha-o no frigorífico a ou até 4º e use no período de 7 dias para assegurar a frescura. | ||
A polpa de soja que fica no filtro chama-se okara. Okara é uma excelente fonte de fibra natural e pode ser adicionado a receitas de hamburgueres, croquetes, pães, molhos. | A polpa de soja que fica no filtro chama-se okara. Okara é uma excelente fonte de fibra natural e pode ser adicionado a receitas de hamburgueres, croquetes, pães, molhos. |
Edição das 14h05min de 24 de março de 2008
EXTRATO DE SOJA "LEITE DE SOJA"
Ingredientes: - 3 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos e sem lavar - 4,5 litros de água - 1 colher (chá) de sal - 6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Ferver um litro e meio de água.
- Colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura.
- Escorrer a água e lavar os grãos em água corrente.
- Colocar o restante da água (3 litros) para ferver, cozinhar os grãos por cinco minutos. Não descartar a água.
- Quando estiver morno, bater os grãos e a água no liquidificador por três minutos.
- Cozinhar a massa obtida em uma panela aberta por 10 minutos, reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre.
- Quando estiver morno, coar em pano de algodão limpo e espremer bem, com o auxílio das mãos, através do pano.
- O líquido filtrado é o extrato de soja (leite) e a massa restante, o resíduo ou "okara".
- Levar o extrato novamente ao fogo e ferver por dois minutos.
- Adicionar o açúcar e o sal ao extrato.
Para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc.
02 - SOJA FRITA
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de soja escolhida e seca - 3 colheres (sopa) de sal - 2 litros de água - óleo de soja para fritura
Modo de preparo:
Ferver um litro e meio de água e colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura; escorrer a água e lavar os grãos em água corrente; colocar os grãos de molho, por oito horas, em uma quantidade de água fria correspondente a três xícaras (chá); transferir os grãos para uma peneira (tipo escorredor de macarrão) e descascá-los sob água corrente, esfregando-os entre as mãos, para separar as cascas; cozinhar os grãos descascados por 15 minutos em panela aberta com três vezes o volume de água, Adicionando o sal. A contagem do tempo inicia-se após a fervura; descartar a água do cozimento e escorrer os grãos em peneira; secar os grãos escorridos sobre pano de algodão limpo ou toalha de papel; colocar o óleo para aquecer em uma panela funda; fritar os grãos até que a espuma formada desapareça e os grãos comecem a dourar; retirar os grãos fritos, escorrendo o excesso de óleo e colocá-los sobre papel absorvente; e guardar a soja frita, em vasilha fechada.
Rendimento: aproximadamente 200g. O leite de soja de qualidade é confeccionado com feijão de soja de molho. Este método proporciona-lhe uma melhor qualidade (os nutrientes são mais facilmente assimilados) e sabor e torna os feijões mais digestivos, reduzindo a ocorrência de flatulência. Por isso, nunca deixe de demolhar o feijão. Deixe o leite arrefecer antes de o colocar num recipiente de vidro. Mantenha-o no frigorífico a ou até 4º e use no período de 7 dias para assegurar a frescura. A polpa de soja que fica no filtro chama-se okara. Okara é uma excelente fonte de fibra natural e pode ser adicionado a receitas de hamburgueres, croquetes, pães, molhos. Pode usar o leite de soja como bebida simples, adicionar a cereais ou misturar com sabores (café, chocolate, baunilha), fruta ou adoçantes. Pode usar também para enriquecer sopas ou molhos, substituindo a água por leite de soja. Experimente também em receitas de pães, bolos, pudins, mousses, gelados, biscoitos, crepes ou batidos.