Macarrão com Farinha de Soja

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Espaguete
Espaguete

MACARRÃO COM FARINHA DE SOJA

Ingredientes:

- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (400g) - 1 xícara (chá) de farinha de soja - 1 ovo - 1 colher (café) de sal - 1 colher (sopa) de óleo de soja - 150 ml (1 copo americano) de água morna

Modo de preparo:

· Em um recipiente fundo (bacia) adicionar as farinhas de trigo e soja previamente peneiradas, o ovo inteiro e a amassar com o auxílio das mãos; · adicionar o sal, o óleo, e a água morna aos poucos e, continuar amassando até se obter uma liga completa da massa, ou seja quando não mais ficar resíduo de massa aderido às mãos; · cortar a massa em porções; · cilindrar, em máquina manual própria para massas, por três vezes consecutivas, iniciando pela regulagem "grossa" do cilindro e passando, em seguida, pelas regulagens intermediária e fina; · espalhar a massa sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo; · salpicar farinha de trigo sobre as porções de massa já abertas e deixar secar; · cortar a massa no cilindro de escolha (espaguete ou talharim) da máquina manual. O ponto de corte da massa se dá quando as bordas começam a levantar-se. A massa não deve ser cortada muito seca; · depois de cortada a massa, espalhar as tiras de macarrão sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo; · deixar secar totalmente, ou se preferir cozinhar em seguida como massa tipo "fresca".

Cozimento do macarrão:

· Em uma panela funda colocar água (suficiente para o cozimento de 500g de macarrão) para ferver e adicionar ½ colher (sopa) de sal e ½ colher (sopa) de óleo de soja; · após levantar a fervura adicionar as tiras de massa cortadas; · quando levantar a fervura novamente contar de 3 a 4 minutos, nesse ponto o cozimento do macarrão será "ao dente", ou seja com uma consistência mais firme.

Rendimento: aproximadamente 500g ou 4 porções


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