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Ao se organizar uma reunião familiar ou encontros de amigos, o cardápio de comidas que serão servidas aos convidados torna-se um fator importante e, ao mesmo tempo, a preocupação de qualquer anfitrião. O preparo do cardápio é trabalhoso e a despesa é exclusiva do anfitrião. As comidas que serão servidas podem, eventualmente, não agradar o paladar de alguns.  
Ao se organizar uma reunião familiar ou encontros de amigos, o cardápio de comidas que serão servidas aos convidados torna-se um fator importante e, ao mesmo tempo, a preocupação de qualquer anfitrião. O preparo do cardápio é trabalhoso e a despesa é exclusiva do anfitrião. As comidas que serão servidas podem, eventualmente, não agradar o paladar de alguns.  
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Em decorrência de tais entraves, surgiu o sistema Motiyori como uma solução na qual cada família ou participante leva à reunião um prato de comida, diminuindo o trabalho e as despesas do anfitrião. Podem-se apontar também alguns aspectos interessantes dessa prática, como: favorece o entretenimento entre os participantes; troca de receitas culinárias. Hoje, a prática desse sistema está bastante difundida em eventos como festas de aniversário, confraternização, bem como em missas de cultos budistas.  Motiyori, em japonês, se escreve「持ち寄り」, e pode ser simplesmente traduzido como: “cada um leva algo à reunião” (alimento, bebida, petisco).
Em decorrência de tais entraves, surgiu o sistema Motiyori como uma solução na qual cada família ou participante leva à reunião um prato de comida, diminuindo o trabalho e as despesas do anfitrião. Podem-se apontar também alguns aspectos interessantes dessa prática, como: favorece o entretenimento entre os participantes; troca de receitas culinárias. Hoje, a prática desse sistema está bastante difundida em eventos como festas de aniversário, confraternização, bem como em missas de cultos budistas.  Motiyori, em japonês, se escreve「持ち寄り」, e pode ser simplesmente traduzido como: “cada um leva algo à reunião” (alimento, bebida, petisco).
Colaboração: Professor Hiroyuki Hino
[[Categoria:Cultura japonesa]]

Edição atual tal como às 17h15min de 12 de junho de 2012

Ao se organizar uma reunião familiar ou encontros de amigos, o cardápio de comidas que serão servidas aos convidados torna-se um fator importante e, ao mesmo tempo, a preocupação de qualquer anfitrião. O preparo do cardápio é trabalhoso e a despesa é exclusiva do anfitrião. As comidas que serão servidas podem, eventualmente, não agradar o paladar de alguns.

Em decorrência de tais entraves, surgiu o sistema Motiyori como uma solução na qual cada família ou participante leva à reunião um prato de comida, diminuindo o trabalho e as despesas do anfitrião. Podem-se apontar também alguns aspectos interessantes dessa prática, como: favorece o entretenimento entre os participantes; troca de receitas culinárias. Hoje, a prática desse sistema está bastante difundida em eventos como festas de aniversário, confraternização, bem como em missas de cultos budistas. Motiyori, em japonês, se escreve「持ち寄り」, e pode ser simplesmente traduzido como: “cada um leva algo à reunião” (alimento, bebida, petisco).

Colaboração: Professor Hiroyuki Hino