Como preparar leite de soja: mudanças entre as edições
Sem resumo de edição |
Sem resumo de edição |
||
(5 revisões intermediárias pelo mesmo usuário não estão sendo mostradas) | |||
Linha 1: | Linha 1: | ||
[[Image:Tonyu.jpg|thumb|left|220px|Foto: Leite de Soja]] | |||
EXTRATO DE SOJA "LEITE DE SOJA" | EXTRATO DE SOJA "LEITE DE SOJA" | ||
Linha 20: | Linha 22: | ||
- Adicionar o açúcar e o sal ao extrato. | - Adicionar o açúcar e o sal ao extrato. | ||
Para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc. | Para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc. | ||
O leite de soja de qualidade é confeccionado com feijão de soja de molho. Este método proporciona-lhe uma melhor qualidade (os nutrientes são mais facilmente assimilados) e sabor e torna os feijões mais digestivos, reduzindo a ocorrência de flatulência. Por isso, nunca deixe de demolhar o feijão. | |||
Deixe o leite arrefecer antes de o colocar num recipiente de vidro. Mantenha-o no frigorífico a ou até 4º e use no período de 7 dias para assegurar a frescura. | Deixe o leite arrefecer antes de o colocar num recipiente de vidro. Mantenha-o no frigorífico a ou até 4º e use no período de 7 dias para assegurar a frescura. | ||
A polpa de soja que fica no filtro chama-se okara. Okara é uma excelente fonte de fibra natural e pode ser adicionado a receitas de hamburgueres, croquetes, pães, molhos. | A polpa de soja que fica no filtro chama-se okara. Okara é uma excelente fonte de fibra natural e pode ser adicionado a receitas de hamburgueres, croquetes, pães, molhos. | ||
Linha 55: | Linha 37: | ||
*[http://www.nikkeyweb.com.br Nikkeyweb ] | *[http://www.nikkeyweb.com.br Nikkeyweb ] | ||
*[http://www.leitedesoja.com Leite de Soja ] | *[http://www.leitedesoja.com Leite de Soja ] | ||
*[http://www.cnpso.embrapa.br Embrapa ] | |||
[[Categoria:Culinária|*]] | |||
[[Categoria:Receitas|*]] | |||
[[Categoria:Cultura japonesa]] |
Edição atual tal como às 16h36min de 24 de março de 2008

EXTRATO DE SOJA "LEITE DE SOJA"
Ingredientes: - 3 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos e sem lavar - 4,5 litros de água - 1 colher (chá) de sal - 6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Ferver um litro e meio de água.
- Colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura.
- Escorrer a água e lavar os grãos em água corrente.
- Colocar o restante da água (3 litros) para ferver, cozinhar os grãos por cinco minutos. Não descartar a água.
- Quando estiver morno, bater os grãos e a água no liquidificador por três minutos.
- Cozinhar a massa obtida em uma panela aberta por 10 minutos, reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre.
- Quando estiver morno, coar em pano de algodão limpo e espremer bem, com o auxílio das mãos, através do pano.
- O líquido filtrado é o extrato de soja (leite) e a massa restante, o resíduo ou "okara".
- Levar o extrato novamente ao fogo e ferver por dois minutos.
- Adicionar o açúcar e o sal ao extrato.
Para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc.
O leite de soja de qualidade é confeccionado com feijão de soja de molho. Este método proporciona-lhe uma melhor qualidade (os nutrientes são mais facilmente assimilados) e sabor e torna os feijões mais digestivos, reduzindo a ocorrência de flatulência. Por isso, nunca deixe de demolhar o feijão.
Deixe o leite arrefecer antes de o colocar num recipiente de vidro. Mantenha-o no frigorífico a ou até 4º e use no período de 7 dias para assegurar a frescura.
A polpa de soja que fica no filtro chama-se okara. Okara é uma excelente fonte de fibra natural e pode ser adicionado a receitas de hamburgueres, croquetes, pães, molhos.
Pode usar o leite de soja como bebida simples, adicionar a cereais ou misturar com sabores (café, chocolate, baunilha), fruta ou adoçantes. Pode usar também para enriquecer sopas ou molhos, substituindo a água por leite de soja. Experimente também em receitas de pães, bolos, pudins, mousses, gelados, biscoitos, crepes ou batidos.