Kunugui

De Nikkeypedia

Sobre o Kunugui (Quercus acutissima Carruth - Kunugui)

Image:Kunugui1.JPG Antigamente no Japão o shiitake era extraido das florestas.

Brotavam predominantemente em árvores conhecidas como "Shi no Ki".

Há pessoas que dizem que a origem do nome Shiitake vem da Árvore do Shi.

Atualmente o cultivo no Japão é feita em toras e blocos de Kunugui da região de Kansai (Osaka) para o sul que tem climas mais quentes do que o norte que usa toras de Konara.

O Kunugui tem parentesco com a Castanheira (Kuri no Ki) que tem uma madeira muito dura e foi muito usada para dormentes dos trilhos de trem. Êle se assemelha mais ao Carvalho, tanto que hoje é também conhecido como Carvalho Japones.

Cultivo

Embora as sementes de Kunugui tenha uma alto poder de germinação, as mudas assim obtidas são muito frágeis.

Prato de sushi
Prato de sushi

Hoje recomenda-se o plantio dessas árvores com mudas com tres ou mais anos de vida. Arrancam-se do solo, e elas apresentam uma única raiz profunda, corta-se boa parte dela e também os galhos deixando-se um pequeno caule e uma raiz curta e estas mudas é que são tranplantadas.

Depois de plantadas estas mudas terão em menos de 5 anos, troncos com diametro superior a 20 centímetros, próprios para cultivo de shiitake.

Como as folhas caem no inverno, estas servem como excelentes fertilizantes, assim a terra plantada com Kunugui vai melhorando a cada ano que passa.

Ao cortar o Kunugui nascem muitos brotos, deixando se um por tronco ela cresce tantans quantas vezes forem cortadas. Qualidades

O Kunugui tem pouco cerne, a madeira é macia e boa para o crescimento do shiitake A casca é dura, o que faz com que seja difícil o seu rompimento criando shiitakes mais carnudos. Um único caule serve para se tirar muitas vezes com qualidade.

No Japão, o Kunugui recebe o 1º corte após 10 - 12 anos, no Brasil o corte ocorre com 6 - 7 anos, ocasião em que as árvores atingem 7 - 10 metros de altura com diâmetro na base na faixa de 20cm. Após o 1º corte é possível realizar cortes subseqüentes de 3 em 3 anos. O Kunugui, ao contrário do Eucalipto, tem uma elevada capacidade de rebrota, o que permite recortes por mais de 10 vezes.

Para o cultivo de Shiitake, esta madeira apresenta vantagens em relação:

- à resistência da casca - à alta densidade (maior produtividade) - Após o corte, as toras podem aguardar por até 4 meses antes de receber as sementes - Cogumelo com sabor bem mais acentuado - Diminuição de ataque de pragas e doenças


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