Okonomiyaki

De Nikkeypedia

Um Homem preparando okonomiyaki em um restaurante em Hiroshima, Japão
Um Homem preparando okonomiyaki em um restaurante em Hiroshima, Japão
Queijo e camarão okonomiyaki misturado com molho, maionese, katsuobushi e aonori em Osaka, Japão
Queijo e camarão okonomiyaki misturado com molho, maionese, katsuobushi e aonori em Osaka, Japão
Sinal luminoso para clientes em um restaurante de okonomiyaki
Sinal luminoso para clientes em um restaurante de okonomiyaki

Okonomiyaki (お好み焼き) é um tipo de bolo frito com vários ingredientes.

Okonomi significa "o que você quer" ou "seu desejo," e yaki significa "grelhado" ou "frito" (ps. yakitori and yakisoba); sendo assim, o nome desse prato quer dizer "cozinhar aquilo que você gosta, da maneira que você deseja". A mistura é feita com farinha, vegetais, água ou dashi, ovos e repolho picado, e usualmente contém ingredientes como cebola, carne (geralmente de porco ou bacon), polvo, lula, camarão, vegetais, kimchi, mochi ou queijo. O Okonomiyaki é associado geralmente como sendo um omelete, pizza, ou panqueca, e comumente referido como sendo a “pizza japonesa" ou como a “panqueca japonesa". Muitos restaurantes de okonomiyaki são no estilo faça você mesmo, onde os clientes fazem uma porção dos ingredientes, misturam e grelham em chapas quentes.

Em Osaka onde acredita-se que o prato tenha sua origem, o okonomiyaki é preparado muito parecido com uma panqueca. A mistura e os outros ingredientes são fritos em ambos os lados em uma chapa quente (‘’Teppan’’) e depois usando uma espátula de metal são cortados depois de terminado o preparo. Depois de preparado o okonomiyaki é coberto com molho, nori, katsuobushi, maionese e gengibre. Quando o okonomiyaki é servido com repolho cortado e uma camada de macarrão frito (ramenou udon) na mistura é chamado de modanyaki (モダン焼き: "yaki moderno"). Um tipo mais fino de okonomiyaki feito com cebola é chamado negiyaki (ねぎ焼き).

No Japão, o okonomiyaki é usualmente associado com a região Kansai ou Hiroshima. A cobertura varia de acordo com a região por exemplo:

  • Em Kyoto, okonomiyaki é feito usualmente com verde mais escuro.
  • Em Hiroshima, os ingredientes são sempre mais cortados do que misturados. As camadas são tipicamente feitas com, repolho, bacon, e itens opcionais (lula, polvo, queijo, etc.), Macarrão frito, yakisoba (やきそば) , com ovo frito e doses generosas de molho de okonomiyaki. A ordem das camadas pode variar ligeiramente dependendo do estilo e preferência do cozinheiro, e os ingredients também podem variar dependendo da preferência do cliente. As pessoas de Hiroshima reivindicam que esta é a maneira correta de se fazer o okonomiyaki.

Existem muitos restaurantes de okonomiyaki especializados em pratos específicos do prato. Uma variação popular nos matsuri (festivais típicos japoneses) são os hashimaki (はしまき) ou (箸巻き) onde o okonomiyaki é servido enrolado (maki) em torno de um par de pauzinhos hashi e comido como cachorro quente.

Um prato similar ao okonomiyaki mas originado em Tokyo é chamado de monjayaki (もんじゃ焼き). O prepare diferencia-se quando a mistura antes do prepare e a consistência. Também ele é comido diretamente na chapa onde foi preparado usando uma espátula de metal. Uma infinidade de grandes restaurantes de monjayaki podem ser encontrados em Tsukishima distrito de Tokyo. Eles também servem o okonomiyaki regularmente.

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