Cogumelo-Shitake-Shimeji
Cogumelo é o nome comum dado às frutificações de alguns fungos das divisões Basidiomycota e Ascomycota.
A frutificação é a estrutura de reprodução sexuada destes organismos, tendo uma ampla variedade de formas e cores.
Muitos cogumelos são comestíveis, alguns, como Agaricus blazei, o Cogumelo do sol e Pleurotus spp. entre outros são largamente cultivados, outros, no entanto, são tóxicos, podendo, em alguns casos levar à morte. Há ainda certos cogumelos com propriedades alucinógenas, utilizados tradicionalmente por diversos povos ao redor do mundo. O mais famoso destes é o Psilocybe cubensis, no entando outras espécies de Psilocybe e mais raramente em outros gêneros, como "Campanella" tem as mesmas propridades, devido à presença de psilicona e psilocibina. Psilocybe é muito utilizado em rituais no sul do México. Outra espécie utilizada em rituais, desta vez na Sibéria é o Amanita muscaria.
Exemplos de cogumelos cultivados para alimentação: Champignon, Shiitake, Maitake, Porto Bello, Shimeji Preto, Shimeji Branco.
Cogumelos tóxicos: Amanita phalloides [Chlorophyllum rhacodes].
Predefinição:Links externos
- Galeria com Fotos de Cogumelos
- Veja mais sobre cogumelo no Portal do Sebrae Minas
- Site sobre cogumelos silvestres
- Laboratório de Bioluminescência de Fungos - USP
- Iniciação ao estudo de cogumelos
bn:ব্যাঙের ছাতা ca:Bolet da:Svampe de:Pilze en:Mushroom eo:Fungo es:Fungi fr:Champignon it:Fungo ja:菌類 la:Fungi hu:Gomba nl:Paddestoel pl:Grzyby fi:sienet sv:Svampar tr:Mantar wa:tchampion zh:菌类